CerezitМеждународная компания «Henkel» ведет свою историю с 1876 года, и на сегодняшний день представляет собой корпорацию, имеющую представительства в 75 странах мира.
Строительные материалы, выпускаемые компанией «Henkel Bautechnik», строительным подразделением концерна «Henkel», уже более 100 лет продаются во всем мире под торговой маркой Ceresit.

Эффективность метода «наружной теплоизоляции » определяется рядом преимуществ, к которым, в первую очередь, следует отнести:

      • эффективное повышение теплоизоляционной способности стен и устранение мостиков «холода »;
      • полное обновление фасада при сох­ранении его архитектурных форм;
      • небольшой вес, как правило, не влияющий на несущую способность конструкции здания;
      • возможность выравнивать стены в плоскости;
      • легкую приспосабливаемость теплоизоляционных плит к имеющимся архитектурным деталям фасада (карнизы, пилястры и т.п.)

Компания «Хенкель Баутехник» предлагает две системы утепления стен. В системе Ceresit VWS теплоизоляционным материалом является пенополистирол, а в системе Ceresit WM — минеральные плиты.

Обе системы включают ряд совместимых друг с другом материалов Ceresit: грунтовки, гидроизоляционные смеси, штукатурки, краски, гидрофобизирующие составы. В доме, в котором утепление выполнено правильно, царит комфортный микроклимат. Зимой поверх­ность стен не подвергается ох­лаждению, а в жаркие дни лета теплоизоляция обеспечивает внутреннему пространству приятную прох­ладу. И при этом конструкция здания не подвергается температурно-влажностным деформациям. Помимо этого, замедляются процессы коррозии металлических закладных деталей и арматуры. Преимущества метода «скрепленной теплоизоляции » очевидны также и при сооружении новых зданий. Конструкция стен может иметь минимальную толщину, поскольку легкий теплоизоляционный материал обеспечивает температурный комфорт. В результате здание оказывается более легким и более дешевым в эксплуатации. Расходы, понесенные на дополнительное утепление стен по методу «скрепленной теплоизоляции », окупаются уже через несколько лет, поскольку зат­раты на отопле­ние здания могут снизить­ся до 30 %. Поэтому для владельцев и служб эксплуатации зданий это даже экономически целесообразно.

Потеря тепла при неутепленном фасаде
Рис. 1 Быстрые потери тепла сквозь неу­тепленную стену
вызывают охлаждение ее вну­тренней поверхности.

Потеря тепла при утепленном фасаде
Рис. 2 Радикальное снижение потерь тепла сквозь
утепленную с наружной стороны стену вызывает
повышение температу­ры ее вну­тренней поверхности.

На рис. 1 показано изменение температуры в неутепленной стене, когда внутри здания температура воздух а составляет +20° С, а снаружи стоит мороз –10° С. Как видно на рисунке, температура внутренней поверх­ности стены +10° С, т.е. она значительно ниже температуры, установившейся в помещении. Это вызывает ощутимое неприятное перемещение холодного воздух а по помещению, а расх од энергии, необходимой для поддерживания высокой температуры в помещении, значительно увеличивается. В случае утепления стены (рис. 2), таких явлений нет, а разность температур воздуха в помещении и внутренней поверх­ности стены незначительная. В утепленной стене резкое падение температуры происходит в пределах теплоизоляционной плиты.